Compétence 2 / 450%
C24e

Calculer la probabilité de l'événement contraire

Utiliser la relation $P(\overline{A}) = 1 - P(A)$ pour calculer la probabilité d'un événement contraire.

T
Événement contraire

L'événement contraire de AA, noté A‾\overline{A}, se réalise exactement quand AA ne se réalise pas. La somme de leurs probabilités vaut toujours 11.

P(A‾)=1−P(A)P(\overline{A}) = 1 - P(A)

Ne pas obtenir un six

On lance un dé à 66 faces. P(obtenir 6)=16P(\text{obtenir 6}) = \dfrac{1}{6}. Calculer P(ne pas obtenir 6)P(\text{ne pas obtenir 6}).

Erreurs fréquentes

✗

Écrire P(A‾)=P(A)P(\overline{A}) = P(A) ou oublier de soustraire à 11.

P(A‾)=1−P(A)P(\overline{A}) = 1 - P(A). La somme P(A)+P(A‾)P(A) + P(\overline{A}) vaut toujours 11.

🪙

Compétence terminée : +50 coins

Passe à la suivante pour continuer à en gagner.

À revoir avant, si ça bloque

Ces compétences sont nécessaires pour réussir celle-ci.